EdgeCAM
стандарт интеллектуальной обработки

пресс-центр

о программе

о компании

поддержка

Где купить

форум
AlphacamRadan
Домой Написать письмо Карта сервера

Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
EdgeCAM 9.X, Вопросы по работе с EdgeCam
Продолжая разговор, начатый еще на старом форуме ... предлогаю продолжить обсуждение работы в EdgeCam 9.

Возникли еще вопросы (много вопросов):
1. Есть ли возможность использовать при описании постпроцессора переменную (как сквозную) определяющую сторону обработки (внешняя, внутренняя)? Какие есть сквозные переменные для использования при написании постпроцессора?
2. Почему возникают неточности в моделях? Появляются непонятные размеры, а точнее сотки и тысячные. Например, для размера 100 может быть 99,995-100-100,005. В чем неточность? Модель? Сам EdgeCam? Неточность конвертирования модели? А если быть точным интересует вопрос – почему при формировании программы для ЧПУ появляются размеры с тысячными там, где их быть недолжно и почему появляются не понятные движения на несколько соток?
3. С какой CAD-системой EdgeCam стыкуется лучше всего? И какой формат чертежа и 3d-модели воспринимается EdgeCam как наиболее близкий к оригиналу?
4. При формировании цикла сверления возникают некоторые странности. Так указывая глубину сверления 7,5 - EdgeCam формирует траекторию с глубиной сверления от 7,5 примерно до 8,706 (величина не принципиально важна, важно - почему не 7,5). При чем закономерность установить не смог когда формируется 7,5, а когда больше 7,5. В чем причина?
5. Имеется 10 однотипных пазов, обрабатываются они так же одинаково (различия в направлении пазов – они располагаются по периметру рамки, следовательно, угол направления пазов меняется 0-90-180-270). Как создать траекторию обработки для одного и размножить на остальные? И как организовать описание этих траекторий в виде подпрограммы (для экономии размера программы ЧПУ)?
6. Как организовать коррекцию при обработке кармана?
7. Почему при использовании компенсации (коррекции) - "Геометрия" становятся недоступными стратегии обработки углов?
8. Есть ли в EdgeCam возможность просматривать траекторию движения инструмента на основании полученного nc-файла?
9. И самый главный вопрос, связанный с режимом компенсации (коррекции). У нас на предприятии используются станки МС-250 со стойкой ЧПУ 2С-42-65. У стоек математика старая, в связи с чем возникли трудности создания постпроцессора. Так для организации коррекции используются следующие операторы G:
G40 - отмена коррекции;
G41 - коррекция слева;
G42 - коррекция справа;
С этими операторами все ясно. Для этого есть соответствующие переменные.
А вот со следующими - возникли трудности.

Значение G17 G18 G19
подготовительных X Y X Z Y Z
функций
G50 0/- 0 -R 0 -L 0 -L
G51 +/0 R 0 R 0 R 0
G52 -/0 -R 0 -R 0 -R 0
G45 +/+ R R R L R L
G46 +/- R -R R -L R -L
G47 -/- -R -R -R -L -R -L
G48 -/+ -R R -R L -R L
G49 0/+ 0 R 0 L 0 L
,где величина R - значение коррекции на фрезу, определяет расстояние, на которое следует дополнительно переместить центр фрезы с учетом указанного знака; величина L - значение коррекции на длину инструмента, определяет расстояние вдоль оси вращающегося инструмента, на которое следует дополнительно сместить инструмент с учетом указанного знака; численные значения величин R, L вводятся с пульта управления.
Без этих операторов, в режиме коррекции, инструмент начинает двигаться не по прямой, а по диагонали.

Причина, по которой необходимо использовать именно эти операторы, связана, как говорилось ранее, со старой математикой стойки, а так же тем, что в качестве траектории необходимо использовать геометрию детали + коррекцию, это убирает привязанность к радиусу инструмента (а инструмент имеет обыкновение стачиваться).
Подскажите, как сделать так, что бы эти операторы можно было использовать при формировании программы для ЧПУ (в тексте постпроцессора, в виде макросов или еще чего).

И если кто может поделиться документацией по EdgeCam на русском языке (Учебный курс EdgeCAM 7.75 на русском языке уже есть), буду очень благодарен.
Попробую прояснить что-то:
- по постпроцессорам могу скинуть help, но на английском, еле выпросил у РПК;
- на счёт не точности, это происходит при расчёте траектории движения фрезы в EdgeCAM, модели здесь не при чём, но при этом точность расчётов можно задавать самому в любом из циклов или операции(вкладочка "точность"), взависимости от этой цифры меняется точность траектории;
-EdgeCAM поддерживает ассоциативность со многими CAD системами, я пользуюсь AutoCAD и Inventor , до сих пор не замечал, что бы в загруженной модели были отличия от родной;
- попробовал у себя сверловку, всё хорошо как написал глубину 10 так и есть, но я пробовал только цикл сверления;
- для старых станков с маленькой памятью стоек, мы один паз в EdgeCAM просчитываем, а остальное вручную добиваем, муторно, но работает;
- коррекции при обработке карманов ещё не придумали, поэтому надо обработать карман с припуском, а потом его же обработать с помощью цикла или операции "контур";
-возможность просмотра траектории движения фрезы по nc-файлу EdgeCAM не имеет;
- на счё учебного курса попробуй потрясти РПК, должны помочь.
Надеюсь помог. smile:-))
help?! Было бы хорошо.

С точностью не совсем понятно. У меня стоит точность 0,01как в описании станка, так и в описании траектории. Но все равно выдает тычячные. При этом очень много движений на тысячные (в основном при подходе, отходе). Зачем? Не пойму.

В связке с EdgeCam я использую модель из Компаса, сохраняя как *.x_t. А вот чертеж из AutoCad передать не могу - получается пустой лист (экран).

По поводу сверления я нашел причину - так как угол торца сверла 118 градусов, то как раз появляются размеры большие чем задано. (при угле 1 (0 нельзя) глубина сверления равна указанной).

Учебный курс EdgeCAM 7.75 на русском языке уже есть (у меня). Скачал с cad.ru
А вот по поводу любой другой документации на русском языке (да и на английском) ТИШИНА... :\
По этому обращаюсь к людям, работающим в РПК и читающим этот форум: Дайте пожалуйста хоть какую-то документацию сверх той, что есть на Demo-диске (по возможности на русском). За ранее благодарен. (alex-spy@bk.ru)
Мир не без добрых людей!...
Цитата
CadCamnick пишет:
1. Есть ли возможность использовать при описании постпроцессора переменную (как сквозную) определяющую сторону обработки (внешняя, внутренняя)?

Думаю частично этот вопрос решает установка в настройках Параметров операций параметра "Инструмант слева" (Menu -> Operations -> Preferences)

Цитата
CadCamnick пишет:
3. С какой CAD-системой EdgeCam стыкуется лучше всего? И какой формат чертежа и 3d-модели воспринимается EdgeCam как наиболее близкий к оригиналу?

Наиболее близки к EdgeCAM: Autodesk Inventor, SolidWorks, Solid Edge и Pro/E (для первых трех EdgeCAM является Сертифицированным приложением). Про работе с Компас я бы порекомендовал использовать SAT (разработчики Компас советовали). X_T тоже можно использовать, для EdgeCAM это родной формат, вопрос в корректрности сохранения его из Компас
Более подробно по этому вопросу здесь http://www.cad.ru/ru/software/detail.php?ID=401#1

Цитата
Алексей Шпинев пишет:
В связке с EdgeCam я использую модель из Компаса, сохраняя как *.x_t. А вот чертеж из AutoCad передать не могу - получается пустой лист (экран).

А какая версия AutoCAD? И насколько она легальная? Был случай когда ломаный 2002 не открывался....
Если все ОК должно открываться без проблем. Попробуйте пересохранить как DXF.

Цитата
CadCamnick пишет:
5. Имеется 10 однотипных пазов, обрабатываются они так же одинаково (различия в направлении пазов – они располагаются по периметру рамки, следовательно, угол направления пазов меняется 0-90-180-270). Как создать траекторию обработки для одного и размножить на остальные? И как организовать описание этих траекторий в виде подпрограммы (для экономии размера программы ЧПУ)?

Это можно реализовать используя команды преобразования траектории Menu -> Edit -> Transform ( в режиме обработки)

Цитата
Алексей Шпинев пишет:
По этому обращаюсь к людям, работающим в РПК и читающим этот форум: Дайте пожалуйста хоть какую-то документацию сверх той, что есть на Demo-диске (по возможности на русском). За ранее благодарен. (alex-spy@bk.ru)

На CD с программой есть полная документация в pdf (User Guide) на английском языке.
Вопросы 1,5,6,7,9 все еще остаются открытыми...
Цитата
Алексей Шпинев пишет:

Антон уже написал, что полная версия документации по EdgeCAM есть на диске. Если диск потерялся мы можем передать Вам документацию любым удобным для Вас способом. Общее количество страниц в документации более 1500, поэтому ее полный перевод затруднителен. Тем более, что с каждой новой версией документация новая (у EdgeCAM 4 новых версии в году)

В ближайшее время будет переведена специальная книжка - С чего начать работу в EdgeCAM - как только она будет готова, мы обязательно сообщим об этом всем пользователям.

Кроме того, для того что бы освоить работу с программой Вы можете пройти обучение в Академии САПР и ГИС. Там есть специальный курс по работе с EdgeCAM
Повторюсь:
Вопросы 1,5,6,7,9 все еще остаются открытыми...

Причем 9 является основным...
Извените за долго молчание... праздники были smile:)))

Ответ на 5 вопрос - моем предыдущем посте.

Цитата
<b>Алексей Шпинев пишет</b>:
6. Как организовать коррекцию при обработке кармана?

Не совсем понял вопрос поэтому просто объясню ситуацию. При обработке кармана как правило необходимо выбрать его с каким то припуском, а затем чистовым пройти проходом (часто меньшим инструментом чтобы подобрать углы)
Как это сделать:
1. Операция (или цикл) Roughing или Черновая - выбираете общий объем кармана, можно сторочно или спирально. При этом коррекция НЕ используется и поэтому лучше оставить припуск.
2. Далее Profiling или Профилирование - чистовой проход. Тут возможны варианты использованием коррекции или без

Цитата
<b>CadCamnick пишет</b>:
7. Почему при использовании компенсации (коррекции) - "Геометрия" становятся недоступными стратегии обработки углов?

Ну это же вполне объяснимо - при использовании параметра "Геометрия" в файл УП выводится РЕАЛЬНЫЙ контур детали + указание коррекции, не траектория. И Эквидистанта расчитывется уже стойкой. Если необходимо использовать разные варианты обходу угла (например петлей) - используйте эквидистанту.

Цитата
<b>CadCamnick пишет</b>:
1. Есть ли возможность использовать при описании постпроцессора переменную (как сквозную) определяющую сторону обработки (внешняя, внутренняя)? Какие есть сквозные переменные для использования при написании постпроцессора?

А не могли бы Вы уточнить зачем это собственно надо.... Сторона обработки указывается при выборе элемента (контур, карман и т.п.)

Цитата
<b>CadCamnick пишет</b>:
9. И самый главный вопрос, связанный с режимом компенсации (коррекции). У нас на предприятии используются станки МС-250 со стойкой ЧПУ 2С-42-65. У стоек математика старая, в связи с чем возникли трудности создания постпроцессора........

Правильно ли я понял, что значения вводятся вручную на стойке в соотвтетствующие регистры? Если это так, то можно при выборе инструмента из базы указать номер соответствующего регистра коррекции на радиус и на длину инструмента. И они соответственно попадут в нужный кадр программы, т.к. в Code Wizard они как правило уже включены в структуру программы.
Возникли еще вопросы по поводу написания постпроцессора:
Например, есть координаты:
X100 Y100 Z100
X100 Y200 Z200
X200 Y200 Z100
X200 Y200 Z200
Если использовать следующий вид кадра:
[DELETE][BLKNUM][XMOVE][YMOVE][ZMOVE],
то получим:
X100 Y100 Z100
Y200 Z200
X200 Z100
Z200
Думаю, смысл понятен. Повторяющиеся координаты не выводятся (это хорошо).
Но если использовать другой вид кадра:
;CODE:#USER1=#XMOVE:#USER2=#YMOVE:#USER8=#ZMOVE
[DELETE][BLKNUM][USER-1][USER-2][USER-8],
то результат будет таким:
X100 Y100 Z100
X100 Y200 Z200
X200 Y200 Z100
X200 Y200 Z200
(это плохо)
Вопрос в следующем: Есть ли возможность средствами постпроцессора заставить второй случай работать как первый, не прибегая к …%IF…%ELSE…

В CodeWizard есть понятия процедура, функция, подпрограмма? А то писать пост сложновато.=((( Особенно если много повторяющихся блоков. И если есть, то как ими пользоваться?

Пытаясь самолично написать постпроцессор, обнаружил некоторые неприятные вещи:
Если использовать запись вида:
;CODE:#USER14=ATAN((#USER4-#USER2)/(#USER3-#USER1))
компилятор выдает ошибку, но если написать:
;CODE:#USER14=(#USER4-#USER2)/(#USER3-#USER1)
;CODE:#USER14=ATAN(#USER14)
все хорошо.

Можете провести опыт сами и посмотреть, что получиться, если использовать следующие выражения…
;CODE:#USER9=ATAN(0.5)
* [USER-9]
;CODE:#USER9=ATAN(-0.5)
* [USER-9]
;CODE:#USER9=ATAN(1-0.5)
* [USER-9]
;CODE:#USER9=ATAN(-1+0.5)
* [USER-9]
Результат может превзойти ожидания 8))) ???????
* 26.565
* -26.065
* 45.5
* 0

С расчетами есть еще интересный казус:
Вот часть кода поста:

;CODE:#USER3=#XMOVE:#USER4=#YMOVE
;CODE:#USER14=(#USER4-#USER2)/(#USER3-#USER1)
;CODE:#USER14=ATAN(#USER14)

;CODE:#USER13=#USER14-#USER12
;CODE:#USER13=#USER13*100+0.5
;CODE:#USER13=INT(#USER13)
;CODE:#USER13=#USER13/100
;CODE:%IF #USER13=180 %THEN #USER13=-180
;CODE:#USER13=SIN(#USER13)

;CODE:#USER12=#USER14
;CODE:#USER1=#XMOVE:#USER2=#YMOVE

Для переменной :#USER13 я не могу написать:
;CODE:#USER13=#USER14-#USER12
;CODE:#USER13=SIN(#USER13)
Так как это приведет к неточностям в расчетах.
Объясняю. Если новый угол (#USER14) равен старому (#USER12), то #USER13=#USER14-#USER12 не будет равно 0 (как это должно быть). Результат может быть от 0.000001 до 0.001, все зависит от точности.
Так угол 45 может быть как 44.999999, так и 45.000001.
В связи, с чем приходится использовать округление вручную (делим на 100(величина определяется точностью), округляем, умножаем на 100). +0.5 – необходимо так как округление идет к ближайшему меньшему целому (как правильно округлять написано в файле Code Generator.pdf на диске).
Числа 0 и -0 это разные числа.

Если кто-то тоже нашел казусы - делитесь. Будем обсуждать.

Вопрос к народу. Нужна ли тема (например, "Программирование в EdgeCam") по обсуждению вопросов, возникающих при написании макросов и постпроцессоров в EdgeCam?
И вопрос к сотрудникам РПК. Вы готовы поддержать эту тему, если она будет интересна народу?
]<b>Алексей Шпинев пишет</b>:
Вопрос к народу. Нужна ли тема (например, "Программирование в EdgeCam") по обсуждению вопросов, возникающих при написании макросов и постпроцессоров в EdgeCam? [/quote]

Постпроцессоры достаточно больной вопрос,по мне, было бы замечательно выделить отдельно тему по EdgeCAM и включить в неё не только вопросы по постам, но и другие вопросы непосредственно касающихся самой обработки. А то есть пользователи EdgeCAM, которые очень прохладно относятся как и к сайту, так и к форуму, предпочитая варится в собственном соку при решении каких-то своих проблем.
Цитата
<b>Олег Платов пишет</b>:
замечательно выделить отдельно тему по EdgeCAM

Мы постараемся сделать это в ближайший месяц.
Кроме того, хочу анонсировать - совсем скоро будет открыт отдельный форум по инструменту. Отвечать на Ваши вопросы будут специалисты компании Sandvik
Так и не получил ответы на вопросы в прошлом посте…
…Вопрос в следующем: Есть ли возможность средствами постпроцессора заставить второй случай работать как первый, не прибегая к …%IF…%ELSE…

В CodeWizard есть понятия процедура, функция, подпрограмма? А то писать пост сложновато.=((( Особенно если много повторяющихся блоков. И если есть, то как ими пользоваться?...

Продолжая писать пост, столкнулся с непонятной мне вещью:
Взял сложный контур (в виде орла). Выбрал режим профилирование. Далее Компенсация – Геометрия. Сгенерировал программу. Вроде бы все хорошо. Но, как писалось ранее, станок со старой математикой и не понимает, что внутренние острые углы надо обходить по радиусу скругления. Ввожу минимальный радиус и EdgeCam формирует эти радиусы равные радиус фрезы + мин. радиус. Все бы хорошо, но после формирования программы выясняется, что радиусы скругления формируются по не понятному принципу – начало радиуса скругления не совпадает с окончанием контура в этой точке и станок на этом месте дергается smile:(((.
Я подумал, что грешит точность. И тут столкнулся с новой трудностью – какой точностью?
1. Операции – Параметры – Точность
2. Параметры станка – Общие – Точность
3. Профилирование – Общие – Точность
4. Code Wizard – Nc Style, G-Code and Modality – Nc File General – Minimum movement millimeters

У меня стоят следующие величины:
1. 0.001
2. 0.0001
3. 0.0001
4. 0.000001

Подскажите правильно ли у меня стоят точности, если нет, то какие величины должны быть и почему? За что отвечают каждая из точностей?
Ау-у-у... Есть кто живой? Или я остался здесь один?
Алексей Шпинев пишет:
У меня стоят следующие величины:
1. 0.001
2. 0.0001
3. 0.0001
4. 0.000001

Меня смущают, почему у вас такие цифры огромные, конечно мож так и должно, трудно судить не зная точно за, что отвечаеткаждая из точностей.
Посмотрел, что у меня стоит и получается, вот так:
1. 0,01
2. 0,01
3. 0,01
4. 0,001
хотя наша стойка по сравнению в вашей.........
Раньше и у меня было как у Вас. Но точность пришлось увеличить самому. Иначе выводил чушь (при чем, полную).
Увеличение точности не привело к совпадению радиуса скругления и точки на контуре... smile:(

У меня возникло подозрение, что это ошибка 9.00
Надеюсь это исправлено в 9.75...

Вообще-то несовпадение возникает если сопрягаются элементы, направления ориентации которых в пространстве, не совпадают с углами, кратными 90.
Цитата
Иначе выводил чушь (при чем, полную).
Увеличение точности не привело к совпадению радиуса скругления и точки на контуре...

Может Вы скинет примерчик того что получается. У меня есть подозрение smile:) что я знаю в чем дело. Хочется проверить. И думаю что дело не версии... Хотя в 9.75 достаточно много исправлений.
Алексей Шпинев пишет:
У меня возникло подозрение, что это ошибка 9.00
На 9-ку не надо грешить, такое было и раньше в предыдущих версиях, я бы тоже хотел посмотреть на пример, мож на форуме разместите.
Почему может не генерироваться код: Rapid Move при создании NC-файла?

По просьбе трудящихся, примерчик: http://www.konfa.ru/public/dload/filex/kontur-orel.zip
Цитата
По просьбе трудящихся, примерчик

Классный орел smile:))))
Цитата
Почему может не генерироваться код: Rapid Move при создании NC-файла?

Это надо смотеть в Code Wizard в разделе General Motion
что там прописано... и еще в таблице G кодов, возможно там вместо G0 стоит G1
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Версия для печати

© 2005—2010, Русская Промышленная Компания, тел./факс: (495) 744-0004
При использовании материалов нашего сайта ссылка на www.edgecam.ru обязательна!

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100